さくっとしたカツとカレーのスパイスの組み合わせが最高なカツカレー。単品でも立派なメニューになるトンカツをカレーに乗せて食べるっていう贅沢さもいいですよね。
でもカツカレーを自宅で手作りするのって結構手間です。そこで手軽にできるカツカレー風のカレーで楽しみませんか?安い!うまい!のなんちゃってカツカレーを作ってみました!
手軽にできるなんちゃってカツカレーの作り方
パン粉なしでOK!生姜焼き用豚ロースを活用♪
生姜焼き用豚ロース、いつも生姜焼きだとなんだか飽きてきますよね。いつもと違った特別感のあるアレンジがしたい・・・。そんなときに生まれたのがなんちゃってカツカレーです。
今回ご紹介するカツカレーに乗っているのはトンカツではありません。あくまでトンカツ風です。そのためパン粉がなくても大丈夫!でもちゃんと豚の旨味もでるのでカツカレーの感じを楽しめますよ。
市販のカレールーを使って作るポイント
カツカレーというと上に乗せるトンカツに注目しがちですが、カレーの方も重要です。具がルーに溶け込んだ、野菜の甘みがたっぷりのカレーがおすすめ。ソースのようにトンカツにかけながら味わえます。そこで今回は野菜が溶け出したトロトロカレーにしてみました。もちろん市販のカレールーです!
なんちゃってカツカレーの作り方
材料
カレー用
- たまねぎ 2個
- にんじん 2本
- じゃがいも 1個
- 市販のカレールー
なんちゃってトンカツ用
- 生姜焼き用豚ロース 人数分
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ3
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- 豚ロースは筋に切れ目を入れたら塩・胡椒で下味をつけておきます。
- 玉ねぎをみじん切りにしたらシリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで約4分チンします。
シリコンスチーマーがなければ、お皿に乗せて少し水を振りかけてから、ラップをした状態でチンしてもOKです。 - にんじんをすりおろします。最後の1cmくらいは包丁でみじん切りにします。
- 電子レンジで柔らかくした玉ねぎを、お鍋でさらに炒めます。あめ色になりかけて香ばしくなってきたら、2のにんじんを入れます。
- 市販ルーのレシピ通りの分量の水を入れて、20分弱火で煮込みます。
圧力鍋だと、煮込み時間を短縮できますよ。 - 煮込んでいる間に、豚ロースを準備しましょう。ボウルに卵と小麦粉を入れて、ドロッとなるように混ぜます。
- ボウルに5の豚ロースを入れて、からませます。
豚ロース4枚くらいは卵1個でOKですが、枚数が多い場合は卵を増やして調整してくださいね。 - フライパンに多めの油をひいて、両面をきつね色になるまで揚げ焼きします。
- じゃがいもをさいの目切りにして、600Wで3分ほどチンします。
- 煮込み終わった後の4に8のじゃがいもを入れたら、ルーを溶かしてとろみが出るまで10分ほど煮込みます。
- カレーを盛りつけたら、一口サイズに切ったなんちゃってカツを盛りつけて完成です!
トンカツじゃありませんが、これ結構イケます。カレーと豚の旨味はきちんと再現されています!カレーには少し歯ごたえが欲しいので、ジャガイモはチンして、後から入れてみました。
パン粉がなくても、買いだめしている豚ロースだけで作れちゃいます。ぜひ試してみてくださいね!